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[轉貼自]http://www.jwsh.tp.edu.tw/pages/jwsh/list/action/941116/941116doc-2.doc
建議您如何拍出好相片
試著多拍一些相片
與傳統相片比起來,使用數位相機拍照的花費較低。如果有足夠的電池及記憶晶片卡空間,不妨多照一些相片。同時也可以多拍些大膽的,具實驗性的相片。別擔心照壞的相片,因為稍後可以馬上從記憶卡上刪除。
了解您的相機如何運作
許多數位相機包含多項的功能來拍出理想的相片。若在光線不足的環境下拍照或是拍攝快速移動的物體時,這些功能都是相當重要的。請詳細閱讀相機所附的使用說明並試著找出拍攝理想相片的方法。一般來說,傳統的底片相機和數位相機有很大的不同,不過若已經習慣使用底片相機,可能會發現這些知識還是有助於了解數位相機不同的部分。
請確定您有充足的光線
就像一般的攝影一樣,光線在數位照相中扮演一個十分重要的角色。如果對一般的相機而言拍攝的主題太暗,同樣的對數位相機也會太暗。而且與一般相機不同的是,大部分的數位相機並不支援直接更改快門速度。通常數位相機會自動選擇快門速度─必須注意的是,當相機選擇的速度太慢而無法靠手來穩住時,必須使用三腳架才行。藉由內部電子構造的增強,數位相機可以改善光線不足的問題。不過這種增強的方式會導致雜點的增多並降低色彩的品質。
調整相機焦距
許多數位相機都有進階的自動對焦功能,以最簡單的方式拍出最理想的相片。不過有時一些外在因素如光線或其他特殊狀況還是會讓數位相機在自動對焦時效果依然不佳。這裡有些方法會讓您要拍攝的主題盡可能的清楚:


將焦距對在人物之間
這種情況常發生在兩人合照的時候。相機會將焦距調整在相片中央,兩個人之間的一塊背景。可以試著先將焦距對準其中一個人,然後調整畫面。
若反差過低,背光或反射太亮的情況


若有上面任何一個情況存在,可以先把焦點放在另一個等距離的主題,然後鎖定焦距。接著再將焦點轉回原來的主題拍攝。


多重距離
如果要拍攝的兩個主題距離不同,請將焦點放在最重要的主題。若不是將焦點放在主要的物件上,有時兩個主題會出現失焦的狀況。


光線太暗導致自動對焦功能無法執行
有些自動對焦系統在光線過度不足的狀況下無法作用。當焦距無法鎖定的情形發生時,相機會停止拍攝的動作。
預先設想
「預先設想」的概念,在今日的攝影世界則被延伸地、廣泛地採用,不侷限於黑白攝影上的曝光、沖洗相片之系統化方法。
例如:
1. 在做攝影計劃或是面對一個場景時,我們常會在心中「預先設想」,該使用哪些元素、該如何構圖、該剔除哪些元素,以使畫面更為單純化、更具美感。
2. 「預先設想」人物的表情、動作或是互動,應該如何安排,才能表達相片的概念。
3. 「預先設想」整個場景中光線的分佈。
4. 「預先設想」理想的曝光組合。
5. 「預先設想」在後製上哪些光線、色彩將會被強調出來,將會呈現何種面貌與感覺。
有一點我們較為忽略的,便是後製的「預先設想」。
「後製」做為影像呈現、發表上的最後一道流程,若我們很清楚自己想強調的、想表達的,以及相關的後製方法,那麼,在拍攝時,場景中任何細微的光線和色彩,將會為我們所注意。
以上述的影像而言,我們在觀察場景時,便預先設想了線條在畫面中的呈現,以及陰天裡某些細微的光線和色彩,將會呈現何種結果,便可以讓該次的拍攝更具把握。
「預先設想」的概念影響的將是拍攝時構思的方式,僅提供給各位做為一個參考的面向。
淺談光圈和快門
1.光圈是相機開啟快門,使光線進入相機內,使底片感光成像。而快門則是打開相機簾幕時間的多寡。
2.光圈和快門的使用有兩種選擇
〈一〉光圈優先
           即是以自己設定的光圈數值為主,快門再加以配合。可以利用相機的自動測光表,測得數值後,再更改為理想的光圈大小。光圈數值越小,如1.4、2.8、3.5等,光線就進入越多;光圈數值越大,如11、16、22等,光線就進入越少。如:5.6的光圈比11的光圈值所進入的光線來得多。
            光線進入比較少時,快門的速度要放慢,使底片的感光時間拉長。光線進入比較多時,快門速度要加快,否則容易造成底片曝光過度。如:測光表顯示光圈為8,快門為1/250秒;可以改為光圈是5.6,快門1/500秒;或改成光圈11,快門是1/125秒。
〈二〉快門優先
           是以快門為主,光圈加以配合。可以先設定相機的快門速度,再測光。快門的速度,最好不要低於1/60秒,以免相機握不穩,使畫面呈現模糊,但是架腳架時,則不用擔心穩定問題。若是拍攝移動中的事物,則要快於1/125秒,以凍結畫面。如,跑步的人,快門先調到1/250秒,再側光即可。
3.光圈和快門的配合
 光圈開越大,光線進入越多,快門可以加快,但是景深〈照片清晰範圍〉較短淺,畫面只有局部清楚。光圈開越小,光線進入越少,快門要放慢,而景深較深,畫面大部分都會很清楚。
  如:拍攝人像時
          如果背景很雜類,為了使人物清晰,背景可以模糊處理,則將光圈加大,快門也加快速度。若是風景很每,為使人物和風景都很清晰,則光圈需稍微縮小,快門稍微放慢。實例:測光表顯示光圈為8,快門為1/250。可改為光圈5.6,快門1/500,使景深淺,背景會模胡,使主題突顯出來。也可改為光圈11,快門1/125,使景深深,背景和主題都會清晰。
了解數位相機鏡頭
鏡頭是數位相機最貴重的一部份。數位相機的鏡頭非常小巧而且製作精確。因為鏡頭決定了相機的價格所以其規格有很大的不同。此外,還有有許多不同的執行功能可以仔細考慮:
焦距範圍
決定數位相機價格最明顯的因素就是焦距範圍。若一台相機可以同時拍攝廣角及遠距離景物,那麼將會十分方便。3X的光學變焦效果較佳,可是較為昂貴。2X的也能提供有效的範圍,不過若喜歡拍攝遠景(譬如野生動物或運動中)的話,它的效果通常並不理想。一般來說,數位相機若有定焦鏡頭的話,使用起來叫為簡單而且體積較小。有些相機還有數位變焦功能,主要是拍完照後將相片放大(和裁剪)。不過這個功能並不會將相片照得更清楚。數位變焦功能可以用來延伸光學變焦的範圍﹔不過請隨時注意光學變焦範圍,因為這是很重要的。在購買數位相機前,請先試用焦距範圍來決定是否可以接受。
最小對焦長度
除了焦距範圍外,還需要考慮最小對焦長度(意即可以將景物變焦至最小的的範圍)。有些數位相機並無理想的廣角操作功能,因為CCD感應器很難做到廣角鏡頭。一般來說,小於35mm的焦距範圍是可以接受的,而28mm則十分理想(二者皆以35mm等量的對焦長度測量,請參照下面說明)。
最大F制光圈
若擔心在光線不足的環境下照相,可以看看相機是否支援最大F制光圈。在鏡片中有一層薄膜,主要是用來測量相機鏡頭最大的張開範圍,它能影響影像的光度。對數位相機的鏡頭而言,F/4還可以接受,F/2.8則非常理想。最大F制光圈也可以隨焦距而改變。較好的F制光圈焦距鏡頭不僅置於前方的鏡頭非常大,而且很重。F制光圈同時還影響欲拍攝物件的欄位深度和距離範圍。
如果想要得到一般的聚光效果,必須看看前方鏡頭的大小。有些數位相機的鏡頭很小─這表示較少的光線進入鏡頭,因此相機無法在光線不足的的情況下拍出理想的相片。
特寫
有些數位相機能將焦距調整到非常靠近鏡頭,就像是顯微鏡一樣(一般稱為"微型"模式)。若想拍攝人像或風景也沒有關係。不過若想拍特寫鏡頭(例如花草和植物),最好選擇這類相機。焦距小於50公分是較為理想的。
焦距鏡頭比例
鏡頭聚焦長度是以mm最為單位。若數字越高則遠景效果越多。它的範圍通常會標記在鏡頭前方並顯示在相機的規格表中。
因為數位相機中的CCD (用來收集光線的裝置)比一般相機小得多,因此數位相機的鏡頭與聚焦長度也比一般相機還小。一台擁有6-15mm鏡頭及一定大小的數位相機和擁有28-72mm焦距鏡頭的一般相機有著完全相同的範圍。為了執行不同的功能,數位相機中使用的CCD大小都不一樣。
以前使用35mm傳統相機時,只要知道相機規格,很容易就知道鏡頭的類型。為了讓數位相機使用起來更為容易也更為方便,許多製造商採用與35mm相同的大小作為焦距鏡頭的規格。在這裡"35mm"指的是傳統相機的底片寬度。下列表格是標準的數值:
傳統 35mm 相機 一般數位相機 範圍
小於 20mm 小於 4.3mm 非常廣角
21-35mm 4.5-7.5mm 廣角
50mm 10.7mm 一般 - 與您的視力相似
70-200mm 或更多 15-43mm 遠方景物
使用不同的焦距設定在檢視相片時會有各種的效果。例如廣角鏡頭會將相片中人物的臉扭曲變形,而且看起來更胖,鼻子更大!
有時鏡頭會採用2X或3X的規格。在這裡是指鏡頭範圍,所以25-50mm等於2X而25-75mm則是等於3X。這種測量單位較常用在攝影機。當購買相機時,請千萬注意X的值只是考量的一部分。應該同時比較覆蓋範圍﹔70-140mm的鏡頭相當於2X,可是卻無法拍攝近距離的主題,而35-70mm的鏡頭同樣相當於2X,可是卻能提供非常不同的效能。
讓照片的明暗層次更豐富─曝光補償
曝光補償最主要的目的是要獲得正確的曝光效果,讓照片得到正常的明暗度;不過攝影是一種創作,所謂『正確的曝光』並沒有一定的標準,只要覺得喜歡,想要暗一點、亮一點的照片都可以。


相機測光機制的盲點
拍照的過程中,相機的測光機制會受到物體反射光線多寡的影響(這點又與『現場光線』、『物體的顏色』有關),以決定適當的曝光值(光圈與快門值);可是測光機制有個盲點,既使在同樣的光線下,只要物體顏色一改變,曝光值也會跟著改變,因此會出現曝光不準確的問題。
而這種現象以深色、淡色系最明顯;因為黑色是將所有光線吸收進去,完全不反射;白色是將光線完全反射。其它顏色則是依不同比例分別吸收/反射三原色(紅、藍、綠)的結果。
因此當拍攝主體顏色較深時反射光線少,會導致測光機制判斷為光線不足,自動增加曝光值,反而造成照片變的太亮;而拍攝主體為淺色系時反射光多,因此造成測光系統誤判為太亮,便減少曝光值,結果照片反而變的太暗。


曝光補償-讓照片亮度恢復正常
正因為測光機制有這樣的問題存在,因此相機都會設計『曝光補償』來改善;所謂的『曝光補償』,就是在相機測光之後, 再由使用者根據經驗調整明亮度,讓照片曝光恢復正常的矯正機制。
前面提到,曝光補償的調整是根據經驗,不過在這提供一個口訣,就是『黑的越暗、白的越亮』;當物體的顏色越接近黑色,則曝光補償就要往暗(-)的地方調整,反之當物體顏色越接近白色,則就要將曝光補償往亮(+)的地方調整。
不過當將曝光補償往"+"的方向調整時,會發現照片變亮了;此時快門速度會相對變慢,因此當調整幅度較大時,建議最好搭配腳架使用,以避免照片模糊。


 
∥被攝物體接近白色,未經曝光補償的結果,照片變得有點暗。
 
將曝光補償往亮的地方調整+1格之後,亮度恢復正常了。
曝光補償的技巧
曝光補償經驗談
雖然曝光補償的口訣是『黑的越暗、白的越亮』不過這畢竟是大原則,所以在這列出曝光補償的建議表,有調整的依據。另外提醒,這些數值會隨著不同的測光模式、和拍攝當時的光線而有所變化,因此只能當作參考!下表是在中央重點測光模式下的曝光補償建議表格。對於初學攝影的人來說,想要一次就設定正確的曝光補償數值,的確是有一定難度的,不過這個問題,只要利用『包圍曝光』就能解決了。


拍攝情況 不調整的結果 曝光補償建議值
逆光人像 主體太暗 +1.7
海邊、白色沙灘 照片太暗 +1.0
白色物體  (EX. 衣服) 曝光略暗 +0.7
黑色佔滿取景畫面時 (EX. 馬路、烏鴉) 照片太亮 -1.7
樹蔭下、多雲時 照片略亮 -0.7


看著 LCD 螢幕直接調整
在傳統相機上,曝光補償的結果必須在照片洗出來才知道,因此要調整多少必須靠經驗;然而數位相機擁有 LCD 螢幕,曝光補償時只要邊看邊調整,自然就不需要擔心照片拍出來太暗或太亮。



 


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